今天是,欢迎访问国家新闻出版总署之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
张人亚
1933年1月7日,中央苏区的《红色中华》报第三版左下角刊登了一篇题为《追悼张人亚同志》的短文,悼念时任中华苏维埃共和国中央工农检察委员会委员、中央出版局局长兼代中央印刷局局长的张人亚。然而,在过去几十年里,张人亚逝世的讯息却一直不为他的亲属,包括其父母兄弟所知。似乎与此相应,张人亚的生平事迹及其对党对革命的贡献,也长期被埋没。直到近年,随着相关史料史实的陆续发现和搜集,张人亚堪称共产主义忠诚战士的光辉形象,才终于灿然展现在世人面前。

他的党龄与党同岁

    1921年7月,中国共产党在上海诞生。这一年,张人亚先加入上海共产主义小组领导的上海社会主义青年团,随后即加入中国共产党。其时他23岁。

    张人亚成为中共早期党员之一,不是偶然的。

    在浙江宁波镇海的霞浦镇(今属北仑区),有一座规制尚称阔大的张家祠堂。1898年4月,张人亚就出生在这座祠堂后面的一所宅院内。其父张爵谦把这第二个儿子取名静泉,谱名守和。“人亚”是静泉参加革命组织后,自己改的名字(在社会上仍用“静泉”之名)。

    张爵谦夫妇靠轮种族中几亩祭田和兼做厨师,维持一大家子的生计,生活不免拮据。但他秉承耕读传家的传统理念,依然设法让子女都能读书识字。幼时的张人亚,就在其堂兄张范和先生开设在张家祠堂的霞浦学堂就读。这是一所新学,只有30来个学生。

    张范和见这位弟子品学兼优,“孺子可教”,遂劝说张爵谦让二儿子去镇海县立中学深造。张爵谦咬咬牙,想方设法送张人亚上了这所中学,也就把兴旺家业的希望放到了他的身上。

    三年后初中毕业,张人亚已是十五六岁的小青年。为分担家累,也为尽早经受人生历练,张人亚和他的堂兄弟、镇海县中的同学张静乐一道,经亲友介绍,去了上海法租界的白尔路(今自忠路)的老宝盛(恒记)银楼当学徒。几年后,张人亚同顾玉娥结了婚。可惜没几年,顾玉娥就染病去世,也没留下一男半女。从此,张人亚孤身一人长住上海,很少回宁波老家。

    在上海这个冒险家的乐园,张人亚亲眼目睹了中外反动势力怎样欺压中国人民,镇压中国人民的反抗斗争;从进步书刊和身边的革命志士的言行中,接触到一些先进的革命思想,萌生了一些革命要求。与此同时,他超出一般工人群众的文化水平和思想觉悟,也引起了革命组织的关注。1921年,他先后被上海社会主义青年团和中共组织吸收为成员。从此,他开始了以社会职业掩护的革命生涯。