今天是,欢迎访问国家新闻出版总署之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历任领导  >>  正文
张人亚
       1932年7月中旬,张人亚开始担任中央出版局局长,他出生于镇海,1921年就加入了中国共产党,是我党早期革命家之一。他参加革命后,领导了上海金银业的罢工斗争,给中外反动势力以沉重的打击;他主持出版了上海总工会机关报《平民日报》,为上海第三次工人武装起义摇旗呐喊;他担任中共中央秘书处内交科主任期间,在极其严重的白色恐怖下,多次出色地完成了党交给他的秘密任务;他出任苏区出版事业掌门人后,组织出版了一系列革命书籍报刊,普及了马克思主义和文化科学知识;就是在他去世后,他保存的一批珍贵文献,也为后人留下了一份宝贵的精神财富。

      为了纪念张人亚,临时中央政府在《红色中华》报上发表了《追到张人亚同志》的文章。悼文说:“中央工农检察委员会委员,中央出版局局长张人亚同志,于1932年12月23日病故于瑞金赴长汀路上。张人亚同志,浙江人,年32岁,他是金银工人,1921年加入中国共产主义青年团,随后加入共产党,1921年在上海做公会运动,领导金银业工人斗争,以后担任最早的上海共产党地方委员会书记,1926年到莫斯科东方大学读书,回中国又担任党的秘密工作和全国互济会的主任,最后派往苏区工作。”文章高度赞扬他“对于革命工作最坚决的,刻苦耐劳的,在共产党内始终站在党的正确路线下与一切不正确的思想作坚决斗争,在党内没有收到任何处分。因为他努力工作,为革命而坚决斗争,使他身体衰弱,以至最后病死了。这是我们革命的损失,失掉了一个最勇敢最坚决的革命战士。”